Contratación y derechos laborales de los jugadores profesionales de fútbol menores de edad bajo el análisis jurídico - Ley N°26566 - Canto Gamboa, Bryan Josue (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si la contratación según la Ley N° 26566 del Régimen Laboral de los Jugadores de Fútbol Profesional en el Perú vulnera los derechos laborales de los futbolistas profesionales menores de edad. Se adoptó una metodología de carácter básico, con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de datos, se utilizó por la técnica de la entrevista, empleando una guía de entrevista como instrumento principal. Los participantes de este estudio fueron 10 profesionales del ámbito legal especializados en asesoramiento contractual para jugadores y clubes. La investigación concluyó que, efectivamente, la contratación de futbolistas profesionales menores de edad, conforme a la Ley N° 26566 en Perú, vulnera sus derechos laborales. Esta conclusión se debe principalmente a que la legislación actual no cuenta con disposiciones específicas que garanticen el bienestar integral, el desarrollo profesional, educativo y personal, así como; una protección laboral adecuada para estos jóvenes deportistas. Esta carencia en la ley subraya la necesidad urgente de revisar y reformar el marco legal vigente, para asegurar un entorno laboral justo y seguro que promueva el desarrollo integral de los futbolistas menores de edad en Perú.