La expresión corporal para desarrollar la creatividad en infantes de 4 años de la I.E.P. Divino Maestro de Pro, Los Olivos – 2016 - Puente Yabar, Alexandra Franchesca (2017)
Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación del programa de expresión corporal para desarrollar la creatividad en infantes de 4 años de la I.E.P. Divino Maestro de Pro, Los Olivos – 2016. Para lograr el citado objetivo, se diseñó un programa de expresión corporal titulada “Creando con mi cuerpo” que contiene un compendio de sesiones que permiten desarrollar la creatividad de los estudiantes, así como también permite desarrollar las cuatro dimensiones inherentes a la creatividad, esto es, fluidez, flexibilidad, elaboración y originalidad. Asimismo, esta investigación está enmarcada en un estudio experimental, diseño cuasi-experimental, tipo aplicativo, nivel descriptivo con corte longitudinal toda vez que el tema investigado busca dar un beneficio a la sociedad, en este caso, reformar la educación; descriptiva porqué se explicará el comportamiento de la variable independiente “programa de expresión corporal” y cuasi experimental porque se busca analizar las consecuencias que tiene sobre la variable dependiente “la creatividad”. Se realizó dos tipos de análisis: descriptivo e inferencial. En el primer análisis se obtiene los resultados de ambas aulas en las dos evaluaciones plasmando la frecuencia y los gráficos de dispersión. En el análisis inferencial, se realizó a partir de programa estadístico SPSS versión 22, con la prueba U de Mann Whitney para muestras independientes con el fin de contrastar la hipótesis. El nivel de significancia fue de 0,00 rechazando la hipótesis nula y afirmando la hipótesis de la investigación. El estudio culmina demostrando que el programa de expresión corporal “creando con mi cuerpo” resultó altamente significativo para el desarrollo de la creatividad en conjunto con sus dimensiones en los infantes de 4 años del grupo experimental de la I.E.P. Divino Maestro de Pro.