Realidad docente de la educación intercultural bilingüe en las áreas Comunicación y Ciencias Sociales del nivel secundaria – Lambayeque, 2024 - Farfan Salazar, Jose Jhonny (2024)
La investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad para todos, promoviendo el respeto por la diversidad cultural y lingüística. El estudio tuvo como objetivos describir la contratación docente, evaluar la formación inicial, analizar la preparación de los formadores y examinar la articulación entre las instituciones educativas interculturales bilingües (EIB) y las comunidades originarias en una provincia de Lambayeque. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando encuestas aplicadas a 28 directores de instituciones educativas. Los resultados indicaron deficiencias en la contratación de docentes capacitados en EIB, donde un 32.14% señaló un nivel bajo y un 39.29% un nivel medio de contratación. Asimismo, la formación inicial docente fue considerada inadecuada por el 53.57% de los encuestados. Respecto a los formadores, un 46.43% indicó un nivel bajo de preparación. La articulación entre las instituciones y las comunidades también mostró falencias, con un 42.86% reportando un nivel medio. En conclusión, la investigación revela importantes carencias en la implementación de la EIB, lo que pone en riesgo la calidad educativa en las áreas de comunicación y ciencias sociales en contextos interculturales.