Percepción de las enfermeras de la gestión de emergencias y hacinamiento poblacional de hospitales de Lima, 2024 - Jurado Ruiz, Martha (2024)
Objetivo: Analizar y describir la percepción de las enfermeras de la gestión de emergencias y hacinamiento poblacional de hospitales de Lima, 2024 y (B) Analizar y describir la percepción de las enfermeras de emergencias y hacinamiento poblacional. Metodología: La investigación básica, cualitativa, con diseño fenomenológico-hermenéutico, contó con cuatro participantes expertas enfermeras Emergencista, que fueron entrevistadas comuna guía semiestructura-focalizada, cuya narrativa fue grabada para su posterior desgrado y análisis, para el procesamiento se utilizó el Atlas Ti-24 AI. Resultados: El estudio analiza la percepción de enfermeras sobre la gestión de emergencias y el hacinamiento en hospitales de Lima en 2024. Se discuten temas como criterios para cirugía, seguimiento postoperatorio, cuidado del paciente, evaluación de riesgos quirúrgicos y estrategias para manejar el hacinamiento en emergencias. Las enfermeras destacan la importancia de la comunicación, seguimiento constante y la capacitación del personal para garantizar la seguridad y calidad del cuidado. Conclusiones: Los hospitales deben abordar de manera integral los desafíos que enfrentan en situaciones de emergencia y hacinamiento poblacional.