Bullying y rendimiento escolar en el área educación para el trabajo en las alumnas de primer grado de la I.E. Miguel Grau, Magdalena del Mar Lima- 2011 - Gálvez Hernández, Emerita Graciela (2013)
La presente investigación: Bullying y Rendimiento escolar en el área de Educación para el Trabajo de la I.E. Miguel Grau del Distrito de Magdalena del mar-Lima- 2011 ;es de tipo de método Explicativo Correlacional con diseño No experimental transeccional, se investigó en este estudio el objetivo de: Determinar si existe una relación significativa entre bullying afectando el rendimiento escolar, de las alumnasdel primer gradodela institución educativa Miguel Grau del distrito de Magdalena del mar. Las unidades de análisis fueron las alumnas del primer grado de educación secundaria. En el desarrollo de esta investigaciónse utilizó como instrumento el cuestionario, validado mediante consulta a expertos y la confiabilidad fue95%Los resultados indican que existe maltrato verbal y psicológico entre las alumnas dela I.E. Miguel Grau demostrado a través de un gran porcentaje en cuanto a comunicación agresiva y comentarios degradantes se refiere. La investigación nos ha permitido concluir que no existe relación significativa entre las dimensiones del agresor y del observador con la gestión de procesos y comprensión y aplicación de tecnologías; mientras que si existe relación significativa entre las dimensiones víctima del bullying y ejecución de procesos. Asimismo existe relación significativa entre el bullying y el rendimiento en el área de educación para el trabajo. Recomendándose a la institución educativa, crear espacios para comunicarse de manera asertiva y continuar con la campaña de buen trato en su interior y exterior del plantel con carteles llamativos, además es conveniente crear otros sistemas de convivencia fundamentados en valores ciudadanos.