Modelo de gestión para mejorar la ejecución presupuestal de inversiones en la Municipalidad Provincial de Jaén Año – 2021 - Ynope Quiñones, Roman (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, formular un modelo de gestión que permita mejorar la ejecución presupuestal de inversiones de la municipalidad provincial de Jaén. Como teoría señalo a Armendáriz y Carrasco (2019), para la variable modelo de gestión y Fernández (2018), para la variable ejecución presupuestal. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo - propositivo, con un enfoque cuantitativo de diseño transversal no experimental y la población de estudio fue de 20 funcionarios responsables directos de la ejecución presupuestal en la Municipalidad de Provincial de Jaén; se aplicó un cuestionario conformado por 30 ítems, los cuales fueron validadas mediante un juicio de experto en gestión pública; estos datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 26, consiguiendo un nivel de confiabilidad de alfa cronbach = 0,803. Además, mediante la correlación de RHO de Pearson se ha logrado determinar de que existe una mejora significativa entre el modelo de gestión propuesta para con la ejecución presupuestal para la Municipalidad Provincial de Jaén.