Asociación entre estado nutricional y dependencia funcional en los adultos mayores de un hogar de ancianos en Piura, octubre - noviembre 2021 - Ordoñez Alvarez, Lilibeth Esmeralda (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y la dependencia funcional en los adultos mayores del Hogar de ancianos “Santa Teresa Jornet”, octubre-noviembre 2021. Metodología: Tipo de investigación: Observacional, descriptivo y correlacional Diseño de investigación: Corte transversal y prospectivo Muestra: todos los adultos mayores que cumplan con los criterios de selección y que acepten participar del estudio mediante la firma de consentimiento informado Procedimiento: Se aplicará una ficha creada para recolección de datos sociodemográficos; el Mini Nutritional Assessment (Mini Valoración Nutricional) para la medición del estado nutricional y el Índice de Barthel para la medición de la dependencia funcional Análisis de datos: se utilizará el estadístico Chi cuadrado de Pearson para la determinación de la asociación entre los constructos principales (prueba de hipótesis), considerando un p menor a 0.05. Resultados: El valor p obtenido la asociación de chi cuadrado fue <0.001. El RR fue de 1,6 con un IC al 95% de 1,29 – 2,14 con su respectivo valor de <0.001. Conclusiones: Se concluye que existe asociación significativa entre el estado de nutrición y la dependencia funcional en los adultos mayores del Hogar de ancianos “Santa Teresa Jornet”, octubre-noviembre 2021.