Desarrollo sostenible: Economía - sociedad y medio ambiente ordenamiento territorial y poblacional en la Región Lima 2022 - Baylon Salvador, Esther Genoveva (2023)
El principal objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de la responsabilidad social en el desarrollo sostenible en la Región Lima, se llevó a cabo una investigación de tipo básica, de carácter cualitativo, bajo un análisis de la literatura e información documental, relacionada al medio ambiente, economía, ordenamiento territorial y sociedad, se respaldó con el instrumento de la entrevista semi estructurada, para conocer las percepciones de diversos funcionarios y especialistas a nivel regional y local, se concluye que la responsabilidad social influye en el desarrollo sostenible de la Región Lima, en razón de que es la vía para abordar y gestionar las problemáticas que devienen de los impactos sociales y ambientales para lo cual se requiere dar cumplimiento a la normativa legal, contar con estrategias sólidas, medir el desempeño del ciudadano respaldado por un compromiso público de todos los actores de la sociedad; un buen gobierno y una educación de calidad se logrará alcanzar el bien colectivo y las metas previstas en los ODS; asimismo la gestión pública debe tener una nueva visión e incentivar proyectos de inversión social que conlleven a reducir la pobreza y promover la igualdad.