El estatus social y las habilidades comunicativas de los estudiantes del décimo año básica superior escuela “Javier” Machala – Ecuador 2019 - Correa Correa, Piedad Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación titulada: El estatus social y las habilidades comunicativas de los estudiantes del décimo año básica superior escuela “Javier” Machala – Ecuador 2019, cuyo como objetivo principal es: Determinar la relación que existe entre el estatus social y el desarrollo de las habilidades comunicativas que inciden en los alumnos de básica superior de la unidad educativa particular Javier de la provincia de El Oro -cantón Machala - Ecuador, para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio de tipo no experimental y diseño descriptivo-correlacional basado en el método cuantitativo. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 22 estudiantes a los cuales se aplica una encuesta de 20 ítems. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: el instrumento para evaluar el estatus social y el cuestionario de las habilidades comunicativas. Los datos recolectados se han procesados estadísticamente en una base a la utilización del programa estadístico, SPSS v. 22. Según los resultados encontrados se aprecia que el estatus social y las habilidades comunicativas que se ha realizado en la básica superior escuela “Javier” Machala – Ecuador; el estatus social fue evaluado como regular, con el 59,09% y las habilidades comunicativas de los estudiantes en un nivel regular con el 90,9%; asimismo, se encontró que existe correlación positiva considerable y altamente significativa (rho=0,680, P=0.000) entre estatus social y las habilidades comunicativas de los estudiantes, dándose por aceptado la hipótesis de investigación.