Compensación salarial y estrés laboral en los colaboradores en una empresa del rubro de ingeniería de Lima, 2024 - Chiuca Pachas, Jorge Luis (2024)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el Objeto de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8 de trabajo decente y crecimiento económico. Tuvo como objetivo determinar la relación entre compensación salarial y estrés laboral en los colaboradores en una empresa del rubro de ingeniería de Lima 2024. La metodología fue tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional simple. La población estuvo integrada de 115 colaboradores, de donde la muestra se calculó resultando 89 colaboradores, los cuales fueron seleccionados por un muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios conformados cada uno de 22 ítems que fueron validados por juicio de expertos y pasados por la confiabilidad utilizando el alfa de Cronbach, teniendo una aceptación. Los resultados se procesaron en el programa excel y calculados por el software SPSS versión 26. Al término de la investigación se lograron obtener la siguiente conclusión, que si existe una relación inversa y poco significativa con un valor “r” de -0,254 y una significación de 0,016 que es menor a 0,05. Se concluye que, si es que aumenta la compensación salarial, entonces disminuye el estrés laboral.