Comunicación organizacional y satisfacción laboral en trabajadores administrativos y operativos de una contratista minera, Arequipa, 2022 - García Quispe, Shirley Margarita (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación organizacional y satisfacción laboral en trabajadores administrativos y operativos de una contratista minera de Arequipa, 2022. Por consiguiente, se estableció con una metodología cuyo enfoque fue de tipo cuantitativo, básico, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. Como población se consideró a los trabajadores administrativos y operativos de la contratista minera de Arequipa, cuya muestra fue de 133 trabajadores de ambos sexos; quienes fueron muestreados de manera probabilística. A quienes se les administró dos instrumentos para poder medir ambas variables: la Escala de comunicación organizacional de Enríquez (ECO-E) y la Escala de Satisfacción laboral SL-ARG. Los resultados demostraron que un 76% y 24% muestran un nivel alto y medio de comunicación organizacional respectivamente; a la vez un 68% de los trabajadores se muestran regularmente satisfechos y un 3% insatisfechos; también se encontró que la comunicación ascendente y descendente se relacionan de manera positiva con la satisfacción laboral y por último se encontró una relación directa y fuerte entre la comunicación horizontal y la satisfacción laboral. Con los resultados se demostró que las variables de estudio se relacionan directamente, dicha relación era de intensidad y fuerte ya que se obtuvo un Rho=.76.