Alternativas de diseño hidráulico de un canal para la reactivación del riego tecnificado en la comunidad de Chirilla, Ayacucho 2020 - Bellido Moreno, Glicerio (2020)
La tesis: “Alternativas de diseño hidráulico de un canal para la reactivación del riego tecnificado en la comunidad de Chirilla, Ayacucho 2020” tiene como objetivo determinar la influencia del diseño hidráulico de un canal en la reactivación del riego tecnificado en la comunidad de Chirilla, Ayacucho 2020. Las metodologías para el diseño de canal son estudios básicos como el levantamiento topográfico y ensayos para determinar el tipo de suelo y obtener el talud lateral del canal mediante el diseño. Como primeros resultados se obtuvo que el caudal de diseño es 0.4m3/s, los factores que se tomaron en cuenta son el levantamiento topográfico, análisis granulométrico, ensayos de límites para determinar el tipo de suelo, programa HCANALES para corroborar el diseño mediante ecuaciones, manual de ANA para el diseño de canales obteniendo diferentes secciones como rectangular tenemos Q=0.40m3/s, V=1.96m/s, Área hidráulica A=0.20m2, Ancho de la solera b=0.64m, Tirante y=0.32m, en transversal tenemos, Q=0.40m3/s, V=1.96m/s, Área hidráulica A=0.20m2, Ancho de la solera b=0.28m, Tirante y=0.33m, en triangular tenemos, Q=0.40m3/s, V=1.96m/s, Área hidráulica A=0.20m2, Tirante y=0.45m., también como resultado tenemos los costos de ejecución de cada sección, tomando en cuenta todos estos factores se obtuvo conclusión de que las tres alternativas son posibles.