Plan de auditoría tributaria preventiva para evitar riesgos tributarios en la empresa Multiservicios Cobos, Chiclayo - Sánchez León, Ani Jhuleidy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Elaborar un plan de auditoria tributaria preventiva para evitar el riesgo tributario en la empresa Multiservicios Cobos; diseñado con un fin a lograr; el cual está establecido por el experto, ante esto el auditor deberá realizarlo de manera eficiente. Se ejecutó un tipo de estudio descriptivo, propositivo y transversal, debido a que se estudiará solo el periodo 2018, la población y la muestra estuvo determinada por las declaraciones juradas mensuales, registros contables y documentación sustentatoria, se procedió a aplicar una guía de análisis documental y entrevista, mediante esto se ha obtenido como resultado, que la empresa Multiservicios Cobos presenta riesgos ante una fiscalización respecto a la falta del libro diario de formato simplificado, omisión de pago de impuestos de IGV e impuesto a la renta de tercera categoría en el periodo 2018, para lo cual realizando las rectificatorias correspondientes la empresa asumiría el pago total de S/ 12,633.00, de igual forma se ha formulado un plan de auditoría tributaria preventiva con el propósito de que se puedan identificar los errores cometidos y así no incurrir en multas evitando riesgos que puedan ocasionar la salida de dinero en la empresa, perjudicándola económicamente.