Factores asociados a complicaciones postquirúrgicas en pacientes con cirugía colorrectal - Pino Tipo, Sheyla Giomara (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes con cirugía colorrectal. El estudio es de tipo no experimental, retrospectivo de casos y controles. La población estuvo conformada por todos los pacientes >18 años con intervención quirúrgica de colon y/o recto, cuya muestra fue 332 pacientes. Los resultados muestran que el 23.5% de los pacientes menores de 60 años y el 34.3% de pacientes de sexo masculino presentaron complicaciones postquirúrgicas comparado con el 15.7% de pacientes de sexo femenino. Los factores clínicos y patológicos como la diabetes mellitus 2 (p 0.034, OR 2.59 (1.045-6,426), hipertensión arterial (p 0.000, OR 3,594(1.938-6,663), obesidad (p 0.001, OR 2.34(1.399-3.917) fueron las que más se asociaron con complicaciones postquirúrgicas. De los 332 pacientes con cirugía colorrectal el 18% presentó infección de sitio operatorio, el 14% seroma, 12% neumonía. En conclusión, el sexo masculino y la edad mayor a 60 años, la diabetes mellitus 2, la HTA y obesidad son factores relacionados a complicaciones postoperatorias. La infección de sitio operatorio (ISO), seroma y neumonía son las complicaciones más frecuentes. La mortalidad asociada fue del 12%.