Estudio técnico económico de instalación de condensador industrial y torre de enfriamiento para optimizar la operación del turbogenerador Escher Wyss en la empresa azucarera el Ingenio S.A. - Larrea Sagástegui, Lucius Francisco (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de realizar un estudio técnico económico de instalación de condensador industrial y torre de enfriamiento para optimizar la operación del turbogenerador Escher Wyss en la empresa azucarera el Ingenio S.A. La investigación es aplicada, pre experimental y se realizó en base a la información obtenida del análisis documental de la empresa, para corroborar la información se realizaron balances energéticos en estado actual, luego se procedió a calcular los nuevos parámetros de funcionamiento del turbogenerador Escher Wyss para generar los 5 MW de potencia, posteriormente se calculó el flujo másico de agua y la capacidad necesaria para el nuevo condensador industrial y torre de enfriamiento a implementar, también se tuvo que redimensioar el sistema de distribución de vapor sobrecalentado, vapor saturado y líquido saturado, se dimensionaron los conductores de media y baja tensión, culminado con el análisis económico de la investigación; obteniendo los siguientes resultados: El rendimiento actual del ciclo termodinámico es de 14% y el flujo másico de vapor para generar los 5MW de energía eléctrica en el turbogenerador Escher Wyss es de 17.853 Kg/s. El flujo másico de agua de condensación que necesita el condensador industrial es 718.122 kg/s. El condensador industrial a fabricar será de tipo carcasa y tubos, con una capacidad de 48787.406 KW y la torre de enfriamiento seleccionada será una SICREA el modelo COOLPACK SR2920/OU-7T-C70.34 de 50938 KW. Concluyendo que el estudio técnico económico de instalación de un condensador industrial y torre de enfriamiento para optimizar la operación del turbogenerador Escher Wyss es factible en todos los aspectos debido a que se eliminará la dependencia de energía eléctrica del SEIN, generará grandes ingresos económicos para la empresa con la venta del excedente de la misma, contribuye con el ahorro de combustible en las calderas y su periodo de retorno de inversión es de tan solo 3.6 meses.