Propuesta técnica-económica de mini planta recicladora de neumáticos en desuso para minimizar los gases contaminantes en la ciudad de Cajamarca 2016 - Cáceres Malaver, Lionel (2016)
En estos años ha crecido la cantidad de vehículos lo ha causado grandes problemas ambientales el mismo que aumenta descontroladamente, esto sucede con los neumáticos en desuso y la manera en la que son desechados, acarreando serios daños al medio ambiente, generando un impacto ambiental negativo. Para la propuesta técnica-económica de mini planta recicladora de neumáticos en desuso para minimizar los gases contaminantes, lo primero que hicimos fue determinar la capacidad de producción, saber cuántas toneladas puede trabajar por día. Para ello realizaremos una encuesta en la ciudad de Cajamarca donde habrá preguntas claves como por ejemplo que tipo de neumático usa, cada que tiempo los cambia, que hace con los neumáticos cambiados; Con las encuestas realizadas, los datos que conseguimos de diferentes empresas, comparamos y procesamos la información obteniendo una capacidad de 0.19 Tn/día de la mini planta recicladora. Así también realice los cálculos para determinar el tipo de maquinaria a utilizar como: trituradora, faja transportadora y separador magnético; se realizó la evaluación económica para saber si la mini planta recicladora es rentable, el cual dio como resultado que si es rentable ya que se obtuvo un valor anual positivo con una tasa de retorno por encima del costo de oprtunidad. Se determinó la cantidad de neumáticos que contaminan el medio ambiente, pero con la mini planta recicladora se lograra reducir considerablemente la contaminación.