Contratación irregular de obreros: estudio de caso en la Municipalidad Distrital de Yamango, 2025 - Espinoza Nuñez, Ovando (2025)
La investigación se desarrolló en aporte al ODS 16, el cual abarca la Paz, justicia e instituciones sólidas, al analizar las prácticas de contratación de obreros en la Municipalidad Distrital de Yamango. El objetivo general fue identificar cómo la contratación irregular afectó la estabilidad y los derechos laborales del personal obrero. El estudio se caracterizó como cualitativo, de diseño fenomenológico, y tuvo como población al personal obrero vinculados al proceso de contratación. Los resultados mostraron que la municipalidad aplicó modalidades informales de ingreso, caracterizadas por la ausencia de procedimientos estandarizados, el uso de órdenes de servicio para labores permanentes y la presencia de trabajadores que no figuraron en planillas oficiales. Esta situación generó inestabilidad, ausencia de beneficios laborales, dificultades administrativas y reclamos formales por parte de los obreros afectados. Asimismo, se evidenció que la falta de lineamientos internos y la influencia de prácticas políticas contribuyeron a la continuidad de estas irregularidades. Se concluyó que la regularización del proceso requería la aplicación estricta del Decreto Legislativo 728, la elaboración de manuales institucionales y el fortalecimiento de los mecanismos de control para asegurar la transparencia y el respeto de los derechos laborales