Desarrollo de la memoria musical de los alumnos de canto de la Universidad Nacional de Música - Lima 2020 - Brivio Ramirez, Aurelia Josefina (2020)
Existen muchos factores que influyen en el desempeño escénico de un cantante lírico, siendo la memoria musical uno de ellos, por lo que se planteó como interrogante ¿Cómo es el desarrollo de la memoria musical de los alumnos de canto de la Universidad Nacional de Música de Música-Lima 2020? En esta investigación cualitativa, básica y fenomenológica se tuvo como objetivo analizar el desarrollo de la memoria musical tomando en cuenta los conocimientos de la memoria musical, su mecanismo y la educación de la memoria musical que se plasmaron en el instrumento de recolección de datos la entrevista. Para esto, se entrevistó a los estudiantes de ciclos avanzados de canto de la Universidad Nacional de Música. Después de analizar los datos se realizaron los momentos de la trayectoria fenomenológica (la descripción, la reducción y la comprensión fenomenológica), así como el análisis ideográfico y el análisis nomotético. Finalmente, se concluyó que los alumnos de la especialidad de canto no han recibido cursos de línea respecto al desarrollo de la memoria musical, sin embargo, ellos mismos han desarrollado su propio concepto y han ido trabajándola para perfeccionarla.