Rol mediador de la soledad entre los estilos de manejo de conflictos y el duelo en tiempos del Covid-19, en jóvenes y adultos de una muestra nacional - Farroñay Arana, Carmen del Pilar (2022)
Este estudio tuvo como objetivo conocer si la soledad cumple el rol mediador en la asociación entre los estilos de manejo de conflictos y el duelo; nuestra muestra fue conformada por 323 participantes mayores de edad residentes en el Perú que perdieron un ser querido durante el estado de emergencia causado por el Covid-19. Esta investigación es de diseño no experimental, corte transversal y de estrategia asociativa – explicativa. Los instrumentos utilizados fueron: La adaptación peruana del Cuestionario Estilos de manejo de Conflictos (TKI) validada por Rodríguez (2012). La adaptación peruana de la Escala de Sentimientos de soledad, validada por Ventura-León et al (2017). Y la adaptación española de la Escala de Duelo Prolongado (PG-13) por Estevan (2015). Los resultados evidencian que la soledad cumple un rol mediador indirecto con el estilo Colaborador (a x b) = 0.007 ya que (p>0.05), Así mismo, con el estilo Comprometido (a x b) = 0.02. Sin embargo, con el estilo Evasivo no es estadísticamente significativo pues p fue mayor a .05. Por otro lado, se cumple un rol mediador indirecto con el estilo Complaciente (a x b) = 0.043, además de un valor directo ya que (c) = 0.003 y ambos tienen (p>0.05). De igual manera, con el estilo Competidor porque (a x b) = 0.005, y (c) = 0.007 (Ato & Vallejo, 2015). En resumen, la variable soledad cumple un rol mediador indirecto con los estilos colaborador, comprometido, mientras que con los estilos complaciente y competidor se cumple una mediación indirecta y a la vez afectan directamente al duelo.