Comunicación turística de la Laguna Huacachina de Ica desde la perspectiva del turista nacional 2017 - Alpaca Brito, Isabel Estefani (2017)
La investigación realizada tuvo como finalidad determinar la comunicación turística que se realiza en la Laguna Huacachina de Ica desde la expectativa del turista nacional 2017. El objetivo se alcanzó, profundizando en la teoría de la variable comunicación turística propuesta por Carmen Ojeda, sus dimensiones son: publicidad, folletos, promoción de ventas, merchandising, relaciones públicas y ferias turísticas. La metodología empleada fue de diseño no experimental y según su alcance de corte trasversal, debido que, se contempla fenómenos en su atmosfera natural y no se manipula la variable. Además, el proyecto investigado fue de tipo aplicado y de nivel descriptivo, enfocado en determinar cada dimensión para lo cual se recopilo información de cada uno de los indicadores seleccionados considerando los datos en escala ordinal, la población utilizada fueron los turistas nacionales los cuales se encontraban en la Laguna Huacachina. Se tomó una muestra de 384 turistas nacionales. Por otro lado, el instrumento aplicado fue el cuestionario, que permitió responder al objetivo mencionado. El programa estadístico SPSS 24 fue considerado para procesar los resultados. La investigación concluyo que la deficiencia de la proporción de los folletos y la realización de las relaciones públicas afecta negativamente al desarrollo de la comunicación turística. Por lo tanto, se recomienda prestar mayor atención en la proporción de folletos e incentivar a la municipalidad para que realicen conferencias y notas de prensa sobre su recurso turístico, y de esta manera mejorar la comunicación turística realizada en la Laguna Huacachina de Ica.