Derechos laborales que se vulneran en los contratos de locación de servicios de los trabajadores de limpieza. Collao - Ilave, 2021 - Maquera Chino, Nora (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los derechos laborales que se vulneran en los contratos de locación de servicios de los trabajadores de limpieza en la Municipalidad Provincial del Collao-Ilave, en el periodo 2021. Para cumplir el propósito de este estudio, la metodología contó con un enfoque cualitativo, de tipo básico-descriptiva y con un diseño no experimental. Se contó con la participación de quince (15) expertos en materia laboral, para ello se aplicó el instrumento conocido como guía de entrevistas, y de igual manera, se recurrió al uso de la guía de análisis documental. Finalmente, se concluyó que existen en diversas municipalidades del Perú, la puesta en práctica de la aplicación del contrato de locación de servicios a las personas que laboran en la actividad de servicio de limpieza. No obstante, se determinó que específicamente que, por medio de estosmuchos trabajadores de limpieza, entre ellos, los pertenecientes a la Municipalidad Provincial del Collao-Ilave, en el periodo 2021 han visto afectados sus derechos laborales más esenciales, siendo estos: la estabilidad laboral, la remuneración justa y la igualdad entre trabajadores.