La gestión del sistema de alerta de prescripción y la administración de justicia del poder Judicial de Ventanilla, 2016 - Alvarez Ysla, Janet Magaly (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito relacionar la Gestión del sistema de alerta de prescripción y la administración de justicia del Poder Judicial de Ventanilla, durante el periodo 2016. La investigación fue básica y el diseño fue no experimental, transeccional correlacional, la población fue de 10521 y la muestra fue no probabilística de 371 litigantes con expediente en trámite de la Corte Superior de Justicia de Ventanilla. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario y la confiabilidad Alpha de Cronbach es de 0,885 y de 0,856 del sistema de alerta de prescripción y Administración de Justicia respectivamente. De los resultados obtenidos el 65,5% de los litigantes de la Corte Superior de Justicia de Ventanilla indican que la gestión del sistema de alerta de prescripción se encuentra en un nivel “deficiente” y que la administración de justicia es “ineficiente”. En cuanto a la prueba de hipótesis los resultados indican la existencia de una relación rho de spearman de 0,613 entre gestión del sistema de alerta de prescripción y administración de justicia, este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada.