Gestión de capacitación y desempeño laboral en una entidad pública de Piura, 2022 - Miñan Jimenez, Yanina Jacqueline (2023)
El estudio buscó establecer la relación entre la gestión de la capacitación y el desempeño laboral en una institución pública de Piura, para lo cual se desarrolló una investigación tipo básica, con un enfoque cuantitativo, presentando un diseño transversal y no experimental, con un nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 35 servidores, plasmándose un estudio censal. La recolección de data se realizó mediante la encuesta, construyéndose cuestionarios estructurados en escala de Likert. En los resultados se determinó que la gestión de capacitación guarda una asociación directa y media con el desempeño laboral (rS= ,459**; Sig. = ,005). De forma descriptiva bajo la percepción de los servidores que la gestión de capacitación, se califica en niveles altos (42,9%), demuestra concordancia con los valores porcentuales del nivel alto de la variable desempeño laboral (37,1%). Asimismo, las dimensiones requerimiento, planificación, programas y evaluación de capacitación guardan relación significativa (rS=,526**; rS=,380**, rS=,445**, rS=,521**) respectivamente. Concluyó que la gestión de capacitación guarda una asociación directa y media con el desempeño laboral; es decir, la gestión de capacitación como una agrupación de procesos y actividades mejoran los intercambios de informaciones y experticia en el interior de una institución para optimizar el desempeño organizacional.