Planificación estratégica y gestión del agua en usuarios de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín - 2023 - Grandez Armas, Octavio (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación estratégica y la gestión del agua en usuarios de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín - 2023. La investigación fue tipo básica, de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo correlacional, cuya población fue 461 y la muestra de 210 usuarios de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de planificación estratégica fue medio en 50 %, bajo en 39 %, y alto en 11 %; el nivel de gestión de agua fue medio en 48 %, bajo en 38 %, y alto en 14 %, existe relación entre las dimensiones de planificación estratégica y la variable gestión del agua, concluyendo que existe relación positiva muy alta y significativa entre la planificación estratégica y la gestión del agua en usuarios de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín - 2023, con un Rho de Spearman de 0.969 y un p-valor igual a 0,000 (pvalor ≤ 0.01); además, solo el 93,89 % de dependencia entre variables.