Responsabilidad civil médica en el distrito de Guadalupe y su incidencia en los objetivos de desarrollo sostenible, 2024 - Chilon Correa, Jorge Jhoel (2024)
El objetivo general de esta investigación es analizar en qué medida las actividades que realizan los médicos en el Distrito de Guadalupe garantizan efectivamente el derecho a la salud de sus pacientes. La metodología empleada corresponde a un tipo de investigación básica, con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de datos, se utilizó la entrevista como técnica e instrumento principal, lo que permitió obtener información directa sobre las experiencias de los pacientes y las prácticas de los profesionales de salud. Los resultados indican que la actividad médica en esta zona no garantiza adecuadamente el derecho a la salud. Se observó que la negligencia médica, manifestada en prácticas descuidadas o ineficaces, tiene un impacto considerable en los pacientes, quienes pueden sufrir consecuencias graves e incluso irreparables. Este problema se ve exacerbado no solo por la conducta negligente de ciertos médicos, sino también por factores sistémicos, como la falta de personal médico capacitado y la escasez de equipos esenciales para la adecuada atención. En conclusión, estos factores combinados limitan el alcance de una atención de calidad, afectando de manera directa el bienestar y el derecho a la salud de los habitantes del distrito.