Aplicación del caucho granulado reciclado para el mejoramiento de la subrasante en la Avenida el Sol, San Joaquín, Ica 2021 - Junes Del Pozo, Luz Lorena (2021)
La presente investigación lleva como título “Aplicación del caucho granulado reciclado para el mejoramiento de la subrasante en la Avenida el Sol, San Joaquín, Ica 2021”, se realizó esta investigación debido a que en la actualidad existe una enorme cantidad de desechos de neumáticos lo que ocasiona un efecto negativo en el medio ambiente; lo que se busca es el implementar el caucho en proyectos de construcción civil para incentivar al reciclaje de este material. En este estudio de investigación el objetivo que busca es el de determinar cómo influye la aplicación del caucho granulado reciclado en el mejoramiento de la subrasante en la Avenida El sol, San Joaquín, Ica 2021. Para realizar esta investigación se está utilizando como tipo de investigación la aplicada, nivel de investigación explicativo y un diseño de investigación experimental. La población de la investigación son las vías del AA.HH. Keiko Sofía y la muestra que se eligió fue la avenida El Sol, que tiene una longitud de 505.50 metros. En la técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental; y para los instrumentos de recolección de datos se empleó los ensayos de laboratorio, además de fichas, formatos guiándonos de las normas vigentes. Los resultados obtenidos determinan que a mayor cantidad de porcentaje de caucho granulado aplicado en la subrasante, hay un descenso en el valor de la densidad máxima seca mientras que el óptimo contenido de humedad el valor aumenta. A mayor porcentaje de caucho granulado usado en la mezcla con la subrasante el valor de CBR se reduce. Además que ninguno de los porcentajes planteados es favorable para el mejoramiento de la subrasante. Se llegó a la conclusión que para esta investigación la aplicación del caucho granulado en la subrasante de la avenida El Sol, en vez de mejorar las condiciones del suelo sucede lo contrario. Se recomienda realizar más estudios de investigación, acerca de elementos que puedan mejorar las condiciones del suelo de la subrasante.