Factores De Riesgo Asociados Al Embarazo Ectopico, En Pacientes Que Acuden Al Servicio De Emergencia, De Gineco – Obstetricia Del Hospital Ll-2 Santa Rosa – Piura, En El Periodo Enero - Agosto 2015 - Vara Acevedo, Carlos Augusto (2017)
Título: Factores de riesgo asociados a embarazo ectópico, en el servicio emergencia de Gineco – obstetricia del hospital ll-2 santa rosa – Piura, en el periodo enero - agosto 2015. Fundamento: El embarazo ectópico se ha duplicado en la mayor parte de los países industrializados y representa una de las principales causas de muerte materna. Estudio: Clínico longitudinal de tipo no experimental, descriptivo de recolección de datos. Resultados: Se infiere que durante el periodo de Enero – Agosto del 2015 se encontraron (2885) pacientes atendidas en el servicio de emergencia Gineco Obstetricia y por lo tanto se encontró (23) casos nuevos de pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico, donde se logra identificar la Incidencia acumulada de los nuevos casos de (E.E), tomando la población atendida durante el tiempo que se determinó el estudio, arroja como resultado un (0.79%); siendo la incidencia global en los últimos 10 años un (0.89%) y el mayor número de casos de (E.E) fueron entre los edades de 20-24 años con un riesgo relativo de (39,13%), el (34.78%) de los casos de (E.E), fueron Nulíparas y Multíparas, seguido de un (30.43%) representado por Primíparas. Los antecedentes de aborto provocados previo infirió un riesgo relativo de (47.89%) de 15 pacientes, como consecuencia al uso de (ACO) de emergencia por uso continuo de (Píldoras del día siguiente o Levonorgestrel). Conclusiones: El embarazo ectópico es una anomalía que incrementa la mortalidad materna en 10 a 15% de los casos; existen múltiples factores de riesgo que predisponen un (E.E), muchos de los cuales suelen ser modificados desde la atención primaria de salud.