Motivación y el aprendizaje de educación física en estudiantes del cuarto grado de primaria de una IE estatal Comas 2021 - Gómez De La Cruz, Catalina Luzmila (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje de educación física en estudiantes del cuarto grado de primaria en una IE estatal de Comas, 2021. La investigación fue de tipo básica, diseño descriptivo correlacional, no experimental, corte transversal y método hipotético deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 113 estudiantes. La técnica empleada para recolectar datos fue la encuesta, dos cuestionarios para medir cada variable, respectivamente. Respecto a la hipótesis general, se concluyó una relación existente entre la motivación y el aprendizaje de la educación física en estudiantes del cuarto grado de primaria de la IE elegida, con una significancia de 0,000 frente a una significancia estadística α igual a 0,05 (sig. < α), obteniendo un coeficiente de correlación de 0,672 ubicado entre 0,5 y 1, refiriendo a un grado de asociación fuerte. En cuanto a las hipótesis específicas, se encontró relación entre la motivación y el desenvolvimiento de manera autónoma a través de la motricidad en los estudiantes, así como relación entre la motivación y la obtención de una vida saludable y una relación entre la motivación y la interacción a través de las habilidades socio motrices.