Gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana de una ciudad de la región Loreto, 2025 - Saavedra Trigoso, Yubithza (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 11, cuyo fin es promover que ciudades y comunidades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Como objetivo general, determinar la relación entre gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana de una ciudad de la región Loreto, 2025; objetivos específicos: Identificar el nivel de gestión de desarrollo urbano; identificar el nivel de sostenibilidad urbana; definir la relación entre las dimensiones de gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana; fue tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva, correlacional y transversal. Se consideró como población a los residentes de una ciudad de la región Loreto. Los hallazgos indicaron que la gestión de desarrollo urbano tiene un nivel medio (57.1%), sostenibilidad urbana tiene un nivel medio (52.9%), y no existe relación significativa entre las dimensiones gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana. Se concluye que existe correlación extremadamente débil y negativa no significativa entre gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana en una ciudad de la región Loreto, 2025, con un Rho de Spearman (-0,005), p-valor de 0.966 mayor a 0.05; además, existe un 0.00 % de variabilidad entre gestión de desarrollo urbano y sostenibilidad urbana.