Participación comunitaria en el diseño de espacios públicos para el Desarrollo del Turismo Sostenible en la Ciudad de Sechura, 2023 - Galan Pumachagua, Adrian Alonso (2023)
¿Cómo puede la participación comunitaria transformar los espacios públicos de una ciudad con miras al turismo sostenible? Esta interrogante motivó la presente investigación, cuyo objetivo fue describir e interpretar dicha participación en el diseño de espacios públicos para el desarrollo turístico sostenible en Sechura. Mediante un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se analizaron la Plaza de Armas y el Médano Blanco a través de técnicas como la observación, encuestas y entrevistas. Los resultados evidencian que: La participación comunitaria en Sechura se ubica en niveles iniciales de consulta y Tokenismo según la escalera de Arnstein, lo que limita el empoderamiento real de la población local para la transformación de sus espacios públicos. Resulta necesario reconocer la participación comunitaria como estrategia para la intervención físico espacial de un escenario público, para planificar y diseñar un espacio que verdaderamente incluya principios sostenibles. Se evidencia que la conexión entre la participación comunitaria y el diseño de los espacios públicos para los escenarios de estudio en Sechura, se encuentran parcialmente desvinculada entre la comunidad y su entorno. Se concluye que, el estudio resalta las complejidades existentes para alcanzar una democracia participativa, y brinda conocimientos para facilitar el diseño participativo, sostenibilidad y turismo en la ciudad.