Disminución de la biodiversidad a causa del crecimiento poblacional en la laguna Ricuricocha, Tarapoto - Huamán Salas, Wilfredo (2021)
La presente investigación titulada “Disminución de la biodiversidad a causa del crecimiento poblacional en la laguna Ricuricocha, Tarapoto”. Tiene como objetivo general, evaluar las consecuencias del crecimiento poblacional sobre la biodiversidad en la laguna Ricuricocha. Esta investigación es de tipo descriptivo, al finalizar se consideró técnicas para mejorar el ornato; el diseño de investigación es no experimental porque la variable no fue controlada intencionalmente. Se manejó información obtenida, tal como se encontró en su entorno característico, la población correspondió a la totalidad de 50 viviendas alrededor de la laguna, el muestreo fue no probabilístico. Se procedió a observar las especies de flora con un aproximado de 13 especies distintas, y fauna de manera directa se encontró un aproximado de 18 especies de aves, se aplicó encuestas a pobladores que viven alrededor de la laguna, obteniendo como resultados que el 76.4% indica que la flora y ornitofauna es regular y el 23.8% manifiestan que no, lo que llevó a concluir tomar medidas adecuadas, para conservar, mantener y promover el cuidado de la laguna, a raíz de estos resultados se propone un plan de acción para la conservación de la biodiversidad en la laguna de Ricuricocha.