Práctica de lactancia materna y tipo de apego con el lactante, atendidos en una clínica de Lima - 2025 - Lazaro Arzapalo, Ruth Consuelo (2025)
La presente investigación contribuyó en particular, el ODS 3.2 se enfoca en disminuir las tasas de mortalidad neonatal y perinatal, aspectos estrechamente vinculados con la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida. El objetivo general fue determinar la relación entre la práctica de lactancia materna y el tipo de apego con el lactante, atendidos en una clínica de Lima - 2025. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, transversal correlacional simple. La población total fue de 60 madres de lactantes que fueron atendido en una clínica, durante el mes de agosto del 2025, la muestra estuvo conformada por el mismo grupo. Se aplicó un cuestionario y la Escala de Massie y Campbell, ambos validados y confiables. según el objetivo general, se observa que, las madres con lactancia materna deficiente presentan mayormente un apego inseguro evitante en un 13.3%. Aquellas con lactancia materna regular muestran un apego inseguro ambivalente en un 38.3%. En el nivel óptimo de lactancia materna, un 23.3% presenta un apego seguro. Se concluyó que las madres que practican una lactancia materna en un nivel regular presentan en mayor medida un apego inseguro ambivalente en sus hijos. Asimismo, según el Rho de Spearman, se observa una correlación positiva de 0.716, con un nivel de significancia de 0.000 estas variables muestran una relación significativa en un nivel moderado.