Calidad Del Servicio Y Satisfacción Del Usuario Bajo La Percepción Política Institucional En La Administración De Justicia De Huancayo - 2018 - Santos Flores, Raúl (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación titulado calidad del servicio y satisfacción del usuario bajo la percepción política institucional en la administración de justicia de Huancayo, 2018, es determinar la relación que existe entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario bajo la percepción política institucional en la administración de justicia de Huancayo, 2018. La presente surge por el plan de desarrollo institucional del poder judicial 2009-2018, donde se señala que no es posible evaluar el nivel de desarrollo de prosperidad del estado si no se tiene presente la calidad del servicio de justicia, a la vez esta calidad del servicio se ve reflejada por la falta de valores de la institución por los temas ya conocidos de corrupción al más alto nivel de los jueces supremos de la república. La investigación es de tipo básico, con un diseño experimental transversal correlacional, la población estuvo constituida por un total de 250 usuarios de la administración de justicia por espacio diario, se consideró para la muestra 131 usuarios siguiendo el tipo de muestreo aleatorio simple, habiéndose aplicado la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario y sus valoraciones de acuerdo a la escala Likert, para medir la calidad del servicio 30 ítems, y para conocer la satisfacción del usuario 30 ítems. En cuanto a la hipótesis general se concluye que si existe relación significativa alta entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario bajo la percepción política institucional en la administración de justicia- 2018, según la correlación tau b de kendall 0,845, encontrándose una relación alta con una significancia de p=0,000 siendo menor que 0,05; según los resultados descriptivos el 41,2 % de los usuarios perciben en un nivel regular la calidad del servicio, el 47,3 %perciben un nivel bueno, el 11,5 % perciben un nivel muy bueno la calidad del servicio; así mismo se empleó la entrevista a litigante, abogado, juez de paz y funcionario.