Familia disfuncional y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Lurigancho, 2023 - Herrera Guerrero, Cynthia Sissi (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la familia disfuncional y convivencia escolar en estudiantes de secundaria en la I. E 0051 José Faustino Sánchez Carrión, Lurigancho 2023. La metodología empleada se caracterizó por basarse en el enfoque cuantitativo, así como tipo básica, diseño descriptivo correlacional; su grupo muestral estuvo representado por 70 estudiantes, seleccionados a través de muestreo censal. Se recurrió a la técnica de la encuesta con la finalidad de recabar datos por medio de cuestionarios validados por expertos y cuya confiabilidad fue otorgada por la prueba del Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación se interpretaron y sometieron al análisis aplicando las herramientas estadísticas SPSS V23 y la hoja de cálculo Excel, que permitieron generar tablas y figuras expresando frecuencias y valores porcentuales de las variables y sus dimensiones. Se concluyó en el presente estudio que las variables familia disfuncional y convivencia escolar presentaron un índice de correlación positiva media de 0,552, con una significancia estadística p_valor (0.001 < 0.05); determinándose una correspondencia entre ambas variables.