La modificación de edad para el consentimiento sexual frente al delito de violación sexual, artículo 173° del código penal peruano - Llaique Chirme, Magaly Katerine (2024)
El estudio titulado: “La modificación de edad para el consentimiento sexual frente al delito de violación sexual, artículo 173° del código penal peruano” tuvo como objetivo general determinar Cómo la modificación de edad para el consentimiento sexual influiría frente al delito de violación sexual, artículo 173 del código penal peruano. La metodología utilizada fue de tipo Básica con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, los entrevistados que participaron fueron 07 entres Fiscales y 03 abogados del departamento de Arequipa. La conclusión a la que se arribó en cuanto al consentimiento sexual es que es de suma importancia teniendo en cuenta que el menor adolescente no se encuentra en la capacidad para iniciar con su actividad sexual, consecuentemente estos menores tendrán diferentes afectaciones como lo es daños en los órganos genitales, aumento de enfermedades de trasmisión sexual, abortos espontáneos, síntomas de ansiedad y depresión, asimismo no debe ser libre y voluntario en menores adolescentes ya que los menores adolescentes son vulnerables y fácil de poder ser manipulados por adultos con otras intenciones.