Lean management y la competitividad empresarial de Comercial Mont S.A.C., Ate 2024 - Cayhualla Amaro, Jennifer Regina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del Lean management y la competitividad empresarial en la empresa Comercial Mont S.A.C., Ate, 2024. El cual conto con un diseño no experimental de corte transversal, asimismo tuvo un nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada. Por otro lado, la población estuvo compuesta por 45 colaboradores de la empresa Comercial Mont S.A.C. Para la recolección de datos fue a través de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, compuesta por 36 preguntas. 18 sobre la variable Lean management y 18 sobre la variable competitividad empresarial, los cuales fueron validados por juicios de expertos y para la confiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach por medio del estadístico SPSS. De tal manera, se obtuvo un resultado de un valor significativo de 0.170 ≥ 0.05% de modo que se acepta la H0, demostrando que el Lean management y la competitividad empresarial no tienen relación. Asu vez, se obtuvo un Rho de Spearman de 0.208 y acorde a la escala de estimación existe una correlación positiva baja. Por lo cual, se llegó a concluir, que al no haber un buen manejo del Lean management en la empresa los colaboradores no llegan tener una gestión favorable en la organización, por lo cual no se logra obtener la competitividad empresarial.