Influencia del suelo para la gestión de construcción del diseño de viviendas en Moche, Trujillo, La Libertad - Cárdenas Saldaña, Bryan Emanuel (2019)
La presente investigación denominada “Influencia del suelo para la gestión de construcción del diseño de viviendas en Moche, Trujillo, La Libertad”, presentó un tipo de investigación descriptiva correlacional causal, de naturaleza cuantitativa, de alcance temporal; tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del suelo para la gestión de construcción del diseño de viviendas en Moche. Para ello se analizó las dos variables que posee esta investigación utilizando instrumentos validados los cuales son: la Ficha Técnica de Evaluación de las características del suelo, la cual calificó el nivel de calidad del suelo de Moche a través del análisis de mecánica de suelos de las características físicas y mecánicas, colocando escalas que van desde Muy Mala hasta Excelente, obteniendo un resultado Regular; y la Ficha de Observación del Diseño de las Viviendas, la cual calificó el nivel de diseño de las viviendas (viviendas unifamiliares y multifamiliares), que a través de un muestreo se evaluó 75 edificaciones, colocando escalas que van desde básico hasta avanzado, obteniendo un resultado Intermedio. Posteriormente se analizó también las metodologías de gestión de construcción, y utilizando un cuadro comparativo, donde resaltaban Lean Construction Institute, Avraham Y. Goldratt Institute, Prince 2, Invierte Perú, ISO 21500:2012, y el Project Management Institute (PMI); se comparó cuál de todas ellas es viable aplicar para la gestión de construcción de las viviendas en Moche, siendo la más coherente en utilizar la Metodología PMI, por ser de fácil entendimiento y poseer áreas de conocimiento que integran toda la etapa de no solo ejecución sino también planeamiento de un proyecto. Teniendo los resultados de las dos variables se determinó una relación entre ellas, llegando a la conclusión de que el nivel de influencia del suelo para la gestión de construcción del diseño de viviendas en Moche es muy significante. Finalmente se dio algunas recomendaciones para los responsables en la ejecución y autoridades del distrito que, en caso se deseara construir viviendas con mejores niveles de diseño, es necesario mejorar las condiciones del suelo usando agentes compactantes que permitan aumentar la densidad del suelo para hacerlo más resistente, diseñar cimentaciones semi profundas o profundas, las cuales permiten soportar mayores cargas sobre ella, e implementar metodologías de gestión de construcción con el fin de mejorar los procesos constructivos y obtener mejores resultados de calidad.