La metacognición y el aprendizaje por descubrimiento en los alumnos del primer y segundo ciclo de la facultad de marketing y negocios internacionales de la Universidad Peruana de Integración Global de Lima, 2012 - Velásquez Pacheco, Maritza (2014)
La presente investigación titulada, la metacognición y el aprendizaje por descubrimiento en los alumnos del primer y segundo ciclo de la facultad de marketing y negocios internacionales de la universidad peruana de integración global de lima, 2012., tiene como objetivo conocer si la metacognición se relaciona con el aprendizaje por descubrimiento y permite alcanzar logros significativos en el aprendizaje extendiendo sus capacidades para reflexión en procesos de pensamiento y la forma como aprenden a través de una evaluación directa y permanente. La investigación es de tipo descriptiva correlaciona! y diseño descriptiva correlaciona! con dos grupos: Primer y Segundo Ciclo, habiéndose utilizado como instrumento el Cuestionario Likert a una muestra de 58 estudiantes. Existe relación directa (r = 0,745) representando ésta una buena asociación de las variables y siendo significativo la relación entre la metacognición con el Aprendizaje por descubrimiento en los alumnos de la Universidad Peruana de Integración Global del I y II Ciclo de la Facultad d" Marketing y Negocios Internacionales en el periodo 2012. Luego del análisis, interpretación y contrastación de hipótesis, se llegó la siguiente conclusión: “ Que existe una relación directa (r = 0,74 representando ésta una buena asociación de las variables y siendo significativo la relación entre la metacognición con el aprendizaje por descubrimiento en los alumnos de la Universidad Peruana de Integración Global del I y II Ciclo de la Facultad de Marketing y Negocios Internacionales en el periodo 2012. Sin embargo no es intensa la correlación no es fuerte.