Ética y delitos de corrupción en la Municipalidad de Los Olivos, 2016-2017 - Rodríguez Torres, Milagritos (2017)
La presente investigación titulada Ética y Delitos de Corrupción en la Municipalidad de Los Olivos, 2016-2017, tiene por objetivo determinar la manera en que funcionan los mecanismos de prevención y sanción de los delitos de corrupción en la Municipalidad de Los Olivos en el marco de crear una actitud ética del funcionario público. Hoy en día, uno de los fenómenos y problemas que más afecta y preocupa a la ciudadanía es la corrupción, y que es tenida como una manifestación de la persona que carcome la sociedad, la democracia y la institucionalidad del país. Las recientes investigaciones y denuncias en la que se han visto implicadas diversas autoridades públicas han hecho notar la relevancia que cobra este tipo de situaciones. En ese sentido, la investigación de tipo básico y de diseño fenomenológico, asume un enfoque cualitativo y por ello ha aplicado las técnicas de recolección de datos como la entrevista a expertos, encuesta a los pobladores y el análisis de la fuente documental, las que traen consigo una serie de recomendaciones a fin de que las autoridades competentes asuman sus responsabilidades y se decidan a luchar contra esta lacra social que tiene connotaciones jurídicas, políticas y económicas. El país requiere una nueva ética y un funcionario público comprometido con el desarrollo de todos. La investigación se delimita geográficamente en el distrito de Los Olivos porque pretende ser una muestra significativa de lo que sucede en el país en general pero también del país que se requiere construir, la honestidad y la ética son la base de ese nuevo cimiento social, político y jurídico.