Arteterapia como modelo didáctico para las competencias del curso desarrollo personal en estudiantes de Zegel IPAE - Chunga Pajares, Luis Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo didáctico en arteterapia para desarrollar las competencias del curso desarrollo personal en estudiantes de Zegel IPAE. Ésta investigación corresponde al enfoque cuantitativo; así como el tipo de investigación es descriptivo, no experimental con propuesta y validación. Como instrumento de recojo de información se aplicó un cuestionario de diez preguntas que permitió determinar el nivel de competencias usado para generar un aprendizaje significativo en el curso en mención; se recalca que antes de ser aplicado el instrumento se administró a una muestra piloto, de igual modo el instrumento fue debidamente validado a través de juicio de expertos. De los resultados encontrados, podemos mencionar que el 61.0% de los estudiantes presentan un nivel bueno en cuanto a las competencias; a comparación del 39.0% que se ubican en un nivel regular, evidenciando la problemática de la variable de estudio, puesto que no todos usan buenas competencias. Dichos resultados nos llevaron a elaborar la propuesta de arteterapia, la misma que fue validada a criterio de jueces quienes dieron su conformidad tanto en su diseño como en su aplicabilidad.