Factores asociados a hígado graso no alcohólico en pacientes con VIH - Arias Cruz, Jhulissa Yessenia (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHNA) en pacientes con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en un hospital de referencia de Trujillo Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico transversal con un muestreo por conveniencia de las historias clínicas de pacientes de 18 años a más con infección por VIH y sin hepatopatía previa. Se evaluo mediante el test de chi cuadrado tres potenciales factores asociados: edad, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y obesidad. Resultados: Se incluyeron 292 pacientes con VIH hallándose una frecuencia de 8% de EHNA. La prevalencia de EHNA fue mayor en pacientes que tenían entre 45 a 49 años (p =0.001). Además, el 25% de los pacientes con EHNA tenía diagnóstico de obesidad (p = 0.003) y el 21% DM2 (p = 0.073). Conclusiones: Se encontró una frecuencia de 8% de EHGNA y una asociación cruda de la obesidad y la edad con padecer EHNA en pacientes con VIH. Futuros estudios deben de tomar en cuenta potenciales factores confusores de esta asociación.