Sistema Marco Coso y su relación con la gestión del requerimiento de bienes y servicios, del proyecto especial Olmos Tinajones, Región Lambayeque - Mino Ynfante, Hugo Ricardo (2021)
La investigación actual se propuso como objetivo determinar la relación del Sistema Marco Coso con la Gestión del Requerimiento de Bienes y Servicios del Proyecto Especial Olmos Tinajones, Región Lambayeque, acotando al respecto sobre la importancia que implica hacer una buena formulación del requerimiento cuando exista la necesidad de realizar una contratación pública. El estudio se desarrolló asumiendo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, desarrollado en un nivel descriptivo - correlacional, bajo un diseño de tipo no experimental siendo a su vez de corte trasversal, su aplicación se realizó hacia una muestra de 16 participantes que laboran en las áreas usuarias y abastecimiento, cifra que representa también el número total de la población, siendo por lo tanto una muestra no probabilística; a la vez, se valió para el recojo de los datos obtenidos, el uso de la encuesta como técnica medible y la aplicación del cuestionario como instrumento, resultados que permitieron obtener una validez y confiabilidad según Alfa de Cronbach, de 0,880 para la variable sistema marco coso y otro de 0,806 para la variable gestión del requerimiento de bienes y servicios. De acuerdo a lo planteado en la hipótesis nula y alterna respectivamente, se aceptó la hipótesis alterna al existir relación entre las variables sistema marco coso y gestión del requerimiento de bienes y servicios, resultando tener una significancia bilateral de 0,021 cifra aceptable pues resultó ser inferior a 0,05 obtenido al realizarse la prueba chi cuadrado, además presentó un nivel de correlación positiva alta de 0,846 de acuerdo con la prueba Rho Spearman. Así mismo el 43,75% de los encuestados opinan que siempre y casi siempre, la entidad aplica estrategias de control que ayudan hacia la conducción de los objetivos institucionales, relacionados con la gestión del requerimiento de bienes y servicios, mientras que otro 43,75% opinan que a veces. Estos datos proporcionan disparidad de opiniones lo que significa que la entidad tiene que trabajar en mejorar la gestión del requerimiento de bienes y servicios, aplicando estrategias de control; para ello, se citan sugerencias que se exponen en el apartado de recomendaciones.