Mejora del proceso de reparación de armas menores para optimizar recursos en el taller y depósito de armas, distrito de Ancón, Lima 2016 - Núñez Vásquez, Henry Denys (2016)
El presente estudio se basa en el estudio de las operaciones de reparación que se realiza en el Taller Armas menores de la Organización, cuyo Taller se dedica principalmente al mantenimiento y a la reparación de Armas de fuego de calibres menores obedeciendo a la diversas solicitudes de dos Unidades Operativas primordialmente por su gran demanda y que estas a su vez tienen estratégicamente Sub-Unidades a lo largo y ancho del Territorio Nacional Peruano. Este estudio se desarrollará en varias fases, tales como el análisis detallado propio del proceso, la identificación de errores críticos en el proceso, el diagnóstico del problema principal, elección de metodología y herramientas para la mejora del proceso y finalmente la elaboración de propuestas de mejora para el proceso, las mismas que podrán ser utilizadas y/o aplicadas en talleres similares. La muestra para este estudio comprende en doce semanas de operación del Taller y los datos se recogieron a través de reportes y formatos físicos, tanto existentes en el Taller como los elaborados por el investigador. El procesamiento de datos se efectuó con el software SPSS Statistics de IBM, cuyos resultados evidencian el efecto positivo para la problemática del proceso objeto de estudio. Finalmente cabe resaltar que este trabajo de investigación tiene como objetivo incrementar los estándares de calidad mediante la mejora del proceso crítico del Taller.