Liderazgo pedagógico y gestión educativa en la Institución Educativa N° 80074. María Caridad Agüero de Arresse, Virú La Libertad – 2018 - Marroquin Vera, Narda Pilar (2018)
Este estudio de investigación sobre el Liderazgo pedagógico y gestión educativa en la Institución Educativa N°80074 María Caridad Agüero de Arresse, Virú, La Libertad – 2018. Tuvo como finalidad determinar la relación entre las dos variables de estudio en la Institución Educativa antes mencionada. Referente al tipo de investigación ha sido no experimental con diseño correlacional causal, transversal ya que el estudio fue medido por única vez a sus variables y sus características en el momento en el que se realizó la encuesta; el instrumento en las que no se evaluó la evolución las unidades ha sido validada por juicio de expertos (5) y se aplicó su validez con alpha de Cronbach; asimismo, fue de tipo descriptiva porque su fin fue describir las relaciones entre las dos variables. La población estuvo constituida por la totalidad de su unidad de análisis (100, conformada por 109 docentes y por 4 coordinadores. Esta investigación ha permitido determinar la relación que existe entre el Liderazgo pedagógico y la Calidad educativa en la Institución Educativa N°80074, María Caridad Agüero. Se evidenció una correlación negativa muy baja entre las variables. Se encontró que el 62% es decir (62 participantes) manifestaron que el liderazgo pedagógico se encuentra regular nivel, mientras que el 38% sostuvo que es deficiente. (Tabla 1), por lo cual se acepta la hipótesis nula.