Planificación financiera y rentabilidad en la Cooperativa Inprocafé de Jaén, periodo 2019-2021 - Coronel Huaman, Milagros (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación financiera y la rentabilidad en la Cooperativa Inprocafé de Jaén en el periodo 2019- 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel correlacional; así también, para recabar la información se utilizaron 2 técnicas, encuesta mediante un cuestionario y análisis documental a través de los documentos contables, siendo los informantes los tomadores de decisiones y los estados financieros de la cooperativa. Los resultados mostraron correlaciones positivas considerables entre la planificación financiera y las dimensiones rentabilidad económica 0,867, financiera 0,866 y sobre las ventas 0,833. Además se obtuvo un nivel de significancia bilateral de 0.013 mediante la prueba de Rho de Spearman el cual es menor al margen de error considerado 0.05. Se concluyó que la planificación financiera si se relaciona positiva y significativamente con la rentabilidad en la Cooperativa Inprocafé de Jaén en el periodo 2019-2021; asimismo, entre ambas variables existe una fuerza de correlación positiva muy fuerte 0.904.