El delito de feminicidio y su determinación probatoria del verbo rector la condición de tal - Caceres Espinoza, Rosita Cristina (2023)
La presente investigación mantuvo como objetivo general determinar si todos los delitos señalados en la determinación probatoria del verbo rector la condición de tal sean feminicidios o se le considere otro delito, teniendo como formulación del problema ¿De qué manera incide el delito de feminicidio y su determinación probatoria del verbo rector la condición de tal?, como hipótesis se determinó que el término condición de tal es aplicado en el feminicidio debido a que fue incorporado sobre el género femenino. Su investigación es básica y diseño justificado en la teoría fundamentada. Para la recolección de información se empleó la entrevista y la guía de análisis documental los cuales han sido obtenidos a través de abogados especialistas y conocedores del tema. Los resultados revelaron que el término condición de tal aplicado en el delito de feminicidio hace referencia al género femenino y a la sanción otorgada a aquellos hombres que acaben con la vida de mujeres. La investigación concluye que el feminicidio fue regulado en nuestro código penal como delito autónomo y propio del género femenino con la finalidad de sancionar la conducta de aquellos hombres que acaben con la vida de una mujer y no se le podrá sancionar con otro delito.