La incorporación de los familiares colaterales en la exclusión de la sucesión por indignidad - Rugel Naucar, Lucerito Katerin (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado en determinar la necesidad para la incorporación de los familiares colaterales en la exclusión de la sucesión por indignidad, analizar en el derecho comparado y nacional en la regulación de la indignidad de los familiares colaterales, así como proponer la inclusión de las familias colaterales en las causales para la exclusión de la sucesión por indignidad, Por su carácter es explicativa, Por su naturaleza corresponde a la investigación cualitativa, La investigación que nos ocupa tendrá como ambiente de estudio lo social y humano dentro de nuestro territorio nacional para los diferentes cambios que se puedan presentar la población para el análisis de investigación viene hacer los abogados especialistas y estudiantes de derecho para ello se ha recopilado la presente información a través de entrevistas, que están involucrados en razón a sus cargos y estudios, quienes señalaron que un vacío legal en la falta de incorporación de los familiares colaterales en las causales de exclusión por indignidad como también la falta de consideración a los hermanos colaterales en la herencia del cujus, pudiendo ser en vida uno de los más importantes para el cujus y no ser reconocida en la sociedad por la legislación.