Bioseguridad y manejo de residuos sólidos hospitalarios en trabajadores de una clínica de Huaraz, 2022 - Llanos Javier, Josseline Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general de estudio; determinar la relación entre bioseguridad y manejo de residuos sólidos hospitalarios en trabajadores de una clínica de Huaraz, 2022. El tipo de investigación es básica con un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional entre ambas variables de estudio, la población estuvo conformada por 38 colaboradores de la clínica y se aplicó el muestreo no probabilístico, la técnica utilizada para la primera variable independiente fue utilizar la evaluación a los colaboradores y con respecto a la segunda variable dependiente se aplicó la encuesta. Para el desarrollo del estudio se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, obteniendo de esta manera como resultado que se acepta la hipótesis de investigación indicando que existe relación entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación igual a 0,782. Existiendo una correlación positiva considerable entre ambas variables. Se concluyó que, si se tiene mayor conocimiento en bioseguridad, también mejorará en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el mismo sentido y magnitud.