La ampliación de plazos para la acción de las partes procesales por causal de complejidad de la causa Arequipa– 2022 - Neyra Castro, Jorge Raul (2023)
En la presente investigación, se estableció como objetivo general, determinar si existe la necesidad de ampliar los plazos para la acción de las partes procesales por causal de complejidad de la causa. Además, se ejecutó una investigación tipo básica y con teoría fundamentada, desarrollándose las siguientes categorías; los plazos procesales en el proceso penal, teniendo como subcategorías, los plazos ordinarios por etapas del proceso penal, plazos extraordinarios por etapas del proceso penal, y el incumplimiento de plazos respecto a los sujetos procesales, nuestra siguiente categoría se refiere a la complejidad en el proceso penal y como subcategorías tenemos a los supuestos de complejidad, efectos de la complejidad en los sujetos procesales, por último, igualdad procesal y complejidad de la causa. También, se aplicó la técnica de entrevista mediante una guía de entrevista, que contiene preguntas semiestructuradas; concluyendo que se necesita ampliar los plazos para la acción de las partes procesales por causal de complejidad de la causa, al existir limitaciones razonables de las capacidades porque al no brindarse una ampliación respecto a la causal de complejidad no existiría una igualdad de armas y de oportunidades para las partes.