Influencia del uso de fibras macroplásticas y concreto reciclado en propiedades de adoquines de concreto del pavimento urbano, San Martín, 2023 - Tapullima Salas, Miguel Angel (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar como el uso de fibras macroplásticas y concreto reciclado influyen en las propiedades de adoquines de concreto del pavimento urbano, San Martín. Con enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasiexperimental. Los resultados obtenidos a los 28 días de edad los datos en las pruebas estadísticas de normalidad y análisis de varianza, este último presentó un p valor equivalente a 0.000 siendo menor a 0.05, cual indica influencia positiva, que el diseño de mezcla 5% FM y 25% CR es de 339.60kg/cm2 siendo ligeramente mayor, los diseños de 15% FM más 25% CR, así como el 10% FM y 35% CR, presentan resultados menores con 283.80kg/cm2 y 332.10kg/cm2 respectivamente. Las pruebas de absorción con pruebas estadísticas de normalidad y análisis de varianza presentaron un p equivalente a 0.124 mayor a 0.05, indicando que existe influencia positiva al menor consumo de agua por la cantidad de fibras macroplásticas. La abrasión en adoquines, el porcentaje de deterioro alcanzando en su punto más alto cuando la sustitución del confitillo al 15% FM y 35% CR es 0.038%. Se concluyó que el uso de fibras macroplásticas y concreto reciclado influyen en las propiedades mecánicas de los adoquines.